欢迎访问该网站
工作动态
 

哈尔滨市农业信息技术发展方向的研究报告
 

哈尔滨市农业信息技术发展方向的研究报告

现代农业将是以现代科技及其应用技术装备起来的崭新产业。现代农业有几大发展趋势,其中就包括信息农业。现代信息技术向农业领域渗透,形成信息农业。农业信息化则是信息农业研究的内容之一。

现代农业信息技术是加快建设现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入的一个重要环节农业信息技术是使现代农业信息渗透到农户生产、经营、消费、学习等各个环节,从而极大地提高农户生产效率和生活水平的过程。

在今天推进农业信息化的过程中,运用农业信息技术的同时,本身也是在利用农业信息技术推进信息服务。无论是生产还是管理,农业信息技术在应用、作用与未来的农业推广领域,在信息服务事业中都具有非同寻常的力量,具有无可置疑的作用;发挥它们的重要作用,就是在强化我们信息服务的手段和能力,就是在实现传统信息服务方式向现代信息服务方式的转变,在变被动为主动,变“自在”为“自为”。发挥好农业信息技术的重要作用,是强化农村市场信息服务的一个关键,是传统信息服务方式向现代信息服务方式转变的主要决定因素。

现代化农业必须依靠信息技术和其它高新技术,加强农业市场和现代化的一项重要举措,是发展我市农业信息化技术。把信息技术与传统农业技术结合在一起,才能加速我市农业的发展。

一、农业信息技术的特点

农业信息技术,是获取、记录、加工、存储、传播农业信息的技术,天然具有信息服务性能,可以说,农业信息技术就是提供信息服务的技术。国际上把信息技术与农业的结合称之为农业信息技术agricultural information technologyAIT),也有称之为信息农业的。它是实现农业各种信息采集、处理、存储、传播等方面的农业高新技术之一,是高新技术应用于农业的一个重要发展方向。例如:20世纪80年代开始,美国在实现农业机械化的基础上,政府每年拨款15亿美元,用于建立农业信息和市场服务网络。有着粮仓称号的俄亥俄州的农场主,一个人经营几千公顷的土地,全靠电脑管理控制生产、销售的每一个环节,而在我国目前几乎是不可想象的。

农业信息技术,根据其在农业应用领域里的不同,目前主要涉及遥感技术、卫星定位技术、地理信息系统、农业专家系统、农业自动化技术、互联网络技术、多媒体技术等。

二、国内外农业信息技术的发展现状

国际上,发达国家的信息技术已在农业中得到广泛应用。50年代初,美国首次利用计算机研究饲料问题。50~60年代,计算机主要用于农业科学的统计分析与计算;70年代主要用于数据的处理和数据库的开发;80年代以来,应用重点转向知识的处理、农业决策支持与自动控制的研究与开发;90年代开始进入网络化时代,以信息技术为依托的虚拟农业、精准农业已现端倪。发达国家的农业信息化正在步入新的阶段,形成了从农业信息的采集、加工处理到发布的健全的、完善的农业信息体系。信息技术的应用不再局限于某一独立的农业生产过程,或单一的经营环节,或某一有限的区域,而是横向和纵向拓展。农业信息化不仅使发达国家农业的原有优势得到越来越充分的发挥,而且使其原有的劣势逐步改善以至消失,极大地提高了发达国家农业生产的实力和农产品的国际竞争力。农业信息技术已越来越受到各国政府和科学家的共同关注和重视。

在发达国家,农业中所应用的信息技术包括:计算机、信息存储和处理、通讯、网格、多媒体、人工智能、3S技术(即地理信息系统GIS、全球定位系统GPS,遥感技术PS)等。目前美国的农业信息化强度已高于工业81.6%,欧美国家的农业信息化技术已进入产业化发展阶段。

发达国家农业信息化具有网络化、综合化、全程化等特点,各种形式的局域网和以信息高速公路为基础的广域网用户增长迅速,美国已建成世界最大的农业计算机网络系统AGNET,该系统覆盖了美国国内的46个州,加拿大的6个省和美加以外的7个国家,连通美国农业部、15个州的农业署、36所大学和大量的农业企业。用户通过家中的电话、电视或计算机,便可共享网络中的信息资源。英国也建立了覆盖全国的农业计算机网络AGRINET。日本早在1994年底就已开发农业网络400多个,计算机在农业生产部门的普及率已达93%,日本政府还在实施一项意在21世纪使所有农民拥有微机的“绿色天国”计划。这些先进的计算机通信网络使农业生产者更为及时、准确、完整地获得市场信息,有效地减少了农业经营的生产风险。信息技术企业与农业生产、经营企业联系,科研单位与生产经营单位甚至与用户联合,多学科专家协作的复杂工程越来越多。这些工程全面地改善了农业生产和经营中的薄弱环节,不仅使发达国家农业的原有优势得到更充分的发挥,而且使其原有的劣势逐步改善以至消失,极大地增强了发达国家农产品在世界市场上的竞争力。

20世纪80年代以来,信息技术在农业上的应用研究与推广取得了一些成果,建起了一批农业综合数据库和各类应用系统,其中以粮棉油为主的信息技术成果约占1/3。如利用计算机技术,对农作物的选种、灌溉和施肥等不同管理环节进行优化处理后,向农民提供信息咨询,指导农民科学种田;对农作物病虫害、产量丰歉等进行预测预报,帮助农业企业合理安排生产,辅助农民科学调整生产结构;对不同类型的农业经济系统、土壤——作物——天气系统等进行仿真,辅助农业管理者编制农业规划和生产计划;根据各种动物营养需求,生产最佳的饲料配方,帮助生产厂家和养殖户获得最大经济效益。

在网络方面,我国目前拥有涉农网站达2600多个;国家科技攻关计划开展了“农业决策支持信息系统研究”、“农业信息化关键技术的研究”,已经开始为国家宏观决策和农业科技信息传播发挥作用。国家“863”计划开展了“智能化农业信息技术应用示范工程”,在全国建立了20个示范区,取得了显着成效。另外,开展了“网络农业”、“精确农业”、“虚拟农业”等的探索研究。近年来,在农业研究信息系统、科技基础数据库、小麦—玉米连作智能决策系统、农业词表和机器翻译系统、多媒体光盘应用系统、农场管理系统、畜牧营养数据库、土肥信息管理系统、草地信息系统等方面取得了一系列进展和科技成果。我国农业网站的数量也正在以非常快的速度在增长。据中国农科院科技文献中心检索,到20013月中国大陆农业网站数量近2200家,超过法国、加拿大等发达国家,如果加上台湾和香港的农业网站,中国农业网站数量可排在世界前10名之内。

三、哈尔滨市农业信息技术的发展现状

哈尔滨市农业信息技术发展仍处于起步阶段。目前,哈尔滨市农业信息技术的应用除了利用互联网建立农业信息网站外,在农业专家系统、管理信息系统和决策支持系统的开发与应用等方面也取得一定成绩;其中,遥感技术在解决农业资源与环境问题、促进农业经济持续发展中得到广泛应用,国家863计划的普及和国家的“九五”计划以及新农村建设,都在农业信息化方面加大了力度,我市已经成功地开发了一批专家系统并在农村中建立农业专家系统应用示范区,极力推广其成果,争取在农业信息化和农业信息技术应用于推广方面取得更大的成绩。

当前我市农业信息技术的工作虽然取得一些进展,但仍然处于较低的水平上。全市只有主产区及极少数的农户应用计算机辅助农业生产。广大的农村仍然是传统的经营生产方式。例如,尽管我市土地退化严重,使用化肥平均用量水平大大的超过某些西方国家的水平,但增产和经济效果并不明显,却造成了环境污染,影响到生态系统的稳定性。而农田施肥专家系统在解决这个问题时将发挥很好的作用。农业信息化水平不高另的一个表现是广大农村的计算机用户太少,2003年全市网络宽带用户超过100万,而农村网络宽带用户不足全市的5%,甚至许多农村没有网络宽带,只有极少数农户能用上计算机网络获取和发布产品信息。2003年哈尔滨市可统计网络宽带用户达106万用户。但我们应看到用户地区分布的不均匀,目前大多数集中在哈尔滨市近郊和农业较发达地区,农业信息技术要发挥其作用还很难。第二,互联网上可供利用的有效农业信息少,影响了计算机网络用户的发展。这是造成农业信息化程度差的主要原因。

四、哈尔滨市农业信息技术的几个问题

1、农民素质不高,信息化意识和利用信息的能力不强。目前,全市农村劳动力平均受教育年数达到7.4年,初中以上文化程度的农村劳动力占农村总劳动力的58.3%。农村教育的落后直接导致信息技术应用发展滞后。

2.网络成本较高,阻碍了信息化的普及。网络成本高表现在两个方面:(1)大多数农民买不起计算机,也就难以获取农业信息。现在平均每台计算机的价格约为3000元至5000元,而目前我市农民人均收入只有  元,占农民收入的   %,农民一般很难接受。(2)农村电话费、网费费用过高。以依兰为例,50%以上的乡村平均每村13台电脑上网。

3.农业信息化基础工作水平低。基层缺少收集信息、处理信息、传播信息的软硬件设备,信息网络体系不健全;无信息服务中介组织,基层缺少能够主动、科学地进行信息管理的人员:信息来源可靠性差,致使不少假信息和过期信息给农业生产带来损失;更为重要是缺乏大型实用数据库,数据库建设数量不少,但质量不高,实用性差。

5.农业生产信息技术的提供与开发失去了市场导向,不能为农业提供实用性服务。由于运行机制和管理机制不健全,没有完整的信息收集、整理、传播等管理体系,使得信息不能深入乡村,不能面对广大农民服务。信息技术实用性差,没能给农民带来较好的经济效益。各个农业生产地区存在不同程度的差异,要因地制宜地进行农业种植、生产,也就要求信息技术的适应性要因地制宜。但目前从事农业应用软件开发的人员比例较少,且开发的技术品种不多,适应性差,加上目前农业应用软件出现供求之间的矛盾,更加阻碍了农业信息化的普及。

6.农业信息服务体系尚未完善。电子商务给农产品销售带来的作用尚未较好发挥。农业信息网络发展很快,但农业信息化建设缺乏政府的宏观指导与必要引导,信息服务尚未完全形成,另一方面,发展电子商务还处于初级阶段,其所需配套条件和市场机制尚未形成,农产品的电子商务还处于起步研究阶段,难以发挥其重大的作用。

7.农业信息网络人才缺乏。由于对农业信息网络人才不够重视,投入经费少,加上培训机制的不完善,目前农业信息网络人才相当缺乏,使得农业信息专业库的建设、更新速度缓慢。

五、我市农业信息技术发展的趋势

我市是农业大市,农业生产的规模居全国领先水平,是全省的政治、经济、科学技术、文化中心,拥有雄厚的基础实力,在农业信息技术的建设和发展上有着得天独厚的优势,对农业信息技术具有较大的需求空间。

首先,我市近郊农民普遍知识水平较高,接触农业科技进步的机会很多,对于新知识、新科技有着较强的接受能力。其次,我市对农业信息技术建设上也有着不小的投入。

1、电子政务、电子商务等网络信息技术快速发展,目前全市基本上实现了乡镇联网,南岗、道里、双城、巴彦等区县条件较好的农民自己购买电脑上网。农业银行与金融部门已完成金融CA认证系统建设,“银联卡”全面推行。现代物流业开始起步,省邮政易通公司以及在哈的铁路、民航、交通部门和国有大型企业集团的物流配送都具有一定的规模。农业领域各大龙头企业与部分中小企业逐步开展电子商务应用。位于南岗区红旗满族乡农业业科技园区,园区核心区1万亩,示范区5万亩,辐射区55万亩。达到了农业技术信息的充分共享,良好带动了周边农业经济技术的发展。

2、我市拥有一大批高等农业院校、国家级农业科技示范园区和大型农业企业,通过把这些高校资源和研究成果与农业信息网络融合在一起,可以使最新的农业科技迅速为农民所了解,让农民充分享受到信息化带来的好处,更多信息技术应用于农业发展中。

我市有着得天独厚的地理优势和科技优势,有着丰富的专业人才,在进行农业信息化过程中目前已开展了不少卓有成效的行动。开展运用网络订单、农业专家网络咨询系统,通过网络进行远程诊断等服务;农业信息科技正逐步形成完善,以点带面,目前网络已延伸至全市大部分乡镇,消除了农民对于农技信息匮乏的弊端。依托其良好的信息基础设施,我市必能在农业信息技术上飞速发展,并积累大量丰富的工作经验,为中国的农业信息技术发展作出大的贡献。

六、我市农业信息技术发展建议

1、加强农业信息技术基础建设。

我市农业信息基础建设起步较晚,但发展比较迅速。政府基础投入较大,目前全市区县(市)农委皆已开通农业信息网络,大的农业信息网络建设已经形成,而下属乡镇仍有部分因发展较慢和环境等关系,处于传统的农业信息技术传播方式,农民接受新技术、新成果较慢。应加强农村基础信息建设,加大农村基础设施的投入,减低农村信息费用,使农业信息技术网络到村、到户、到农民手中、心中。

2、发挥农业示范园区、龙头企业的农业信息技术网络龙头带动作用。

我市拥有东北农大、东北林大等高等农业院校;省农科院、市农科院等一批国家级农业科技示范园区,以及各大涉农龙头企业,有着雄厚的农业科研基础,有大批农业专业技术人员、农业科研成果。他们在我市广大农民中有着极强的号召力与带动力,加强其农业信息技术网络的建设,可有效地推广、带动一大批受其影响的农村、农民科技致富。

3、加强农村信息技术人才建设

加强农村信息技术人才建设,依托各大农业高等院校与农业培训机构,应以农村经济人和农村青年科技培训入手,以采取农业信息、网络技术、推广应用等培训手段,培养一批熟悉农业经济运行规律,能为农产品经销商提供及时、准确的农产品信息,对网络信息进行收集、整理、分析市场形势、回复网络用户的电子邮件、解答疑问等的农村信息技术专业人才队伍,成为带动和促进我市农村农业信息技术发展的带头人和利用科技发展致富的排头兵。

                                        哈市农科院农经中心

                                                   于建巍

联系我们
  • 地址:哈尔滨市松北区万宝大道5399号

    电话:051-87187120

    传真:0451-8888888
    手机:1585885858885